обучение

Учитель, который пытается преподавать, не вдохновив ученика, подобен кузнецу, пытающемуся ковать холодное железо. (Гораций Манн)

Первый шаг к эффективному преподаванию заключается в наличии желания и стремления стать хорошим учителем. Существуют тысячи приёмов, техник и методик, которыми пользуются педагоги для облегчения, ускорения и обогащения процесса обучения. Всё это вы без труда сумеете найти в многочисленных журналах и книгах, а эффективность сможете наблюдать непосредственно на самих занятиях. В этой статье мы расскажем вам об опыте преподавателей с многолетним стажем работы и об их советах, касающихся вопросов, которым было уделено недостаточно внимания.

Уважайте своих студентов

Звучит просто. В конце концов, мы же профессиональные педагоги. Разве мы можем неуважительно относиться к тем, кто желает получать знания? Бывает и такое. Приводим некоторые рекомендации, касающиеся этой темы:

Уважайте их знания. Спрашивайте учеников об их опыте. Не стоит быть слишком самоуверенным и полагать, что вы знаете больше, чем они. Порой вы можете быть удивлены объёмом накопленных ими знаний. Зная об их достижениях, вы сможете продолжить расширять границы их опыта. Для студентов это может быть очень полезно и, скорее всего, добавит им уверенности в себе.

Будьте позитивными. При каждой встрече сохраняйте позитивный подход к вашей общей работе. Не стоит делать прогнозы, способные разочаровать учащихся, поскольку люди улавливают в таком отношении долю неуважения к себе, как бы вы ни старались это замаскировать. Настраивайте себя на позитивную волну перед занятиями.

Предоставляйте конструктивную критику. Любая критика с вашей стороны должна быть конструктивной. Это не значит, что мы должны приукрашивать ситуацию, однако, даже если студент не справился с упражнением, тестом или целым курсом, мы всё равно можем выявить положительные моменты. Полезно также давать студентам письменные рекомендации, особенно по окончании курса.

Создавайте комфортные условия и интересную рабочую атмосферу на занятиях. Большинству людей сложно концентрироваться на процессе обучения, когда им холодно или жарко, когда они голодны, засыпают, или вынуждены сидеть на жёстких стульях. Если вы знакомы с пирамидой потребностей Маслоу, то вы знаете, что прежде чем перейти к обучению, должны быть удовлетворены базовые потребности. Являясь учителем, вы, возможно, не всегда способны контролировать условия в классной комнате, однако вы можете подсказать студентам, что можно сделать для создания максимального комфорта: хорошо одеться, принести закуски, захватить с собой подушку для стула и т.д.

Применяйте различные стили обучения. Теперь, когда ваши студенты удобно устроились, вам важно, чтобы они не начали засыпать, а для этого необходимо держать их заинтересованными. Наверняка вы знакомы с фразой «Смерть через PowerPoint». Оцените используемые вами аудио и видео материалы с точки зрения привлекательности. Чтобы избавиться от монотонности, попробуйте добавить что-нибудь смешное к полезному (к примеру, кадры из мультфильмов). Добавляйте видео-демонстрации к своим презентациям, создавайте плакаты для изучения различных концепций курса и просите студентов приносить на занятия свои разработки.

Очень полезно давать студентам возможность проявлять физическую активность на занятиях. Часто преподаватели сами могут выбирать различные стили обучения. Пора отходить от устаревших методов, и помимо большого объёма теории, при изучении которой студенты вынуждены просто сидеть и слушать, нужно стараться делать занятие не только содержательным, но и занимательным. Когда учащиеся получают знания в процессе активного обучения, а не пассивного поглощения информации, материал лучше усваивается, и к тому же остаются радостные приятные воспоминания от совместной работы, что также очень важно. Преподавателям важно периодически устраивать мозговой штурм, создавая новые пути работы, разрабатывая для студентов игры, конкурсы, презентации и т.д.

Научитесь взаимодействовать с «трудными» студентами

Здесь мы коснёмся тем, которые, по нашему мнению, не были достаточно освещены в многочисленных литературных источниках.

Молчаливые студенты. Были ли у вас ученики, которые весь курс обучения просидели тихо? Они никогда не отвечали на вопросы и сами ничего не спрашивали, и практически не взаимодействовали с остальными учащимися? Для педагогов подобные ситуации являются проблемными, но они об этом мало говорят. Вовлечение студентов в активный учебный процесс порой может быть сложной задачей для преподавателя. Обычно тихих или застенчивых студентов можно определить довольно быстро. Предлагаем вам несколько способов, которые помогут вам наладить контакт с такими учениками и помочь им втянуться в работу.

Важно не вызывать такого студента сразу, поскольку это может поставить его в неловкое положение и вызвать чрезмерное стеснение, из-за чего он может отстраниться ещё сильнее. В качестве одного из вариантов можно задать классу вопрос и дать несколько минут, чтобы студенты могли подумать, найти ответ в учебнике или обсудить этот вопрос друг с другом (в зависимости от самого вопроса), а затем написали свои ответы на листочках. При этом преподаватель должен наблюдать за тихим студентом, которого хочет вызвать для ответа. Если студент нашёл и записал ответ, и при установлении зрительного контакта не отводит взгляд, значит можно попросить его ответить на поставленный вопрос. Даже если ответ оказался неверным, можно найти способ положительно отреагировать на него. Если же студент ответил правильно, важно его похвалить, но с этим тоже важно не переборщить. Чрезмерная похвала может заставить студента почувствовать себя неловко, словно преподаватель вовсе не ожидал этого. К тому же, это привлечёт внимание всего класса и в итоге приведёт к смущению, которого мы пытаемся избежать. Подобная тактика поможет студенту справиться с тревогой, связанной с необходимостью выступления перед людьми на занятии.

Любители пожаловаться. Вероятно, многие преподаватели сталкивались со студентами, которые концентрируются на негативных сторонах своей жизни, а из-за этого, кажется, не видят смысла в своём обучении. Если таким любителям пожаловаться позволить выливать свой негатив на занятиях, то они смогут понизить боевой дух всей группы. Ситуации могут быть крайне разнообразны. Приведём один из классических примеров:

«Я никогда не забуду день, когда вошла в класс и заметила, что почти все мои студенты смотрят на меня с откровенной ненавистью. Конечно, я была вынуждена начать выяснение причины. Оказалось, что двое студентов были недовольны своими оценками за экзамен и в порыве гнева пытались настроить против меня всю группу. В итоге остальные учащиеся были раздражены не менее. Всё это привело к неприятному ощущению напряжённости в классе.

Я решила исправить ситуацию. Вместо того чтобы начинать занятие в такой недружелюбной атмосфере, я сказала: «Кажется, у нас сегодня что-то не заладилось. Что произошло?» Несколько мгновений все сидели тихо, но наши любители пожаловаться быстро себя выдали. Я заверила всех, что моей основной целью является качественное обучение студентов, и поэтому я заинтересована в решении всех проблем, которые возникают у них во время нашего курса. Я попросила всех взять по листку бумаги и анонимно описать своё отношение к возникшей проблеме. Ознакомившись с заявлениями, я увидела следующую картину: большинство студентов полагали, что оценки были справедливыми, но многие были раздражены двумя постоянно жалующимися студентами. На следующее занятие я вернулась с этими бумажками и разложила их по стопкам на своём столе. Из 30 студентов 5 считали, что оценки были выставлены несправедливо, 10 не имели никаких жалоб, 12 человек были раздражены поведением жалобщиков, и 3 не предоставили никаких заявлений. Я рассказала об этом классу, показала результаты и попросила пятерых недовольных студентов остаться после занятий, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. И к счастью, никаких проблем больше не возникало».

Если вам удастся вычислить постоянных жалобщиков до возникновения подобных ситуаций, то стоит встретиться с ними индивидуально и обсудить проблемы, которые их могут беспокоить. Иногда их негативный подход не связан с образовательным курсом, а просто складывается из-за тяжёлых жизненных событий. Важно дать студентам понять, что вы хотите максимально помочь им добиться успеха в получении новых знаний.

Ключевые моменты и дополнительные предложения:

  • Относитесь уважительно к своим студентам.
  • Имейте позитивный настрой.
  • Предоставляйте конструктивную критику, поскольку если она не является конструктивной, то это просто критика.
  • По возможности создавайте среду, способствующую обучению.
  • Используйте разнообразные стили преподавания, чтобы найти подход к каждому студенту.
  • Убедитесь, что все студенты участвуют в процессе обучения.
  • Продумайте стратегии для разрешения сложных ситуаций.
  • Старайтесь сохранять увлечённость своей ролью и преподаваемым материалом.
  • Не забывайте о собственных целях; помните, что привело вас к преподаванию и руководствуйтесь высокими целями при построении отношений со своими студентами.

Мудрый учитель не станет приглашать вас в дом своей мудрости, а подведёт к порогу вашего собственного ума. (Халиль Джебран)


Курсы английского в Харькове. Обучаем профессионально более десяти лет.