Во всем мире принимаются меры по борьбе со свалками мусора, которые принимают устрашающие размеры и угрожают как экологии планеты, так и здоровью людей. Однако есть на Земле место, где красота создана из мусора. Да, простой мусор, простых американцев. Звучит немного парадоксально, не правда ли? Красота и отходы. Но в Америке существует пляж, вид которого только выиграл благодаря битому стеклу. Причем, в его становлении приняли участие и люди, и сама природа. Интересно? Давайте направимся в Калифорнию, и полюбуемся на редкостный пляж.

Теплое солнце, синее море, легкий бриз… все это пробуждает похожие воспоминания: чистый воздух, яркое солнце, и, разумеется, мягкий, нежный песочек. Но есть пляж на этой планете, который готов разрушить все стереотипы об отдыхе на побережье. Изумительный стеклянный пляж расположен чуть севернее небольшого американского города Форт-Брэгг в Национальном парке МакКерричер. Нет, разумеется, на пляже не валяются битые стекла, о которые легко пораниться. Но когда-то они именно такими и были. Просто за годы существования пляжа каждое стеклышко было тщательно отшлифовано водами лучшего в мире ювелира – Тихого океана.

Чудный пляж усеян камешками из стекла самых разных цветов, размеров и форм. Очутившись в парке МакКерричер, можно подумать, будто художник, разбрызгивал разноцветные краски, гуляя по пляжу. Очень необычно, но в то же самое время красиво. В действительности появление на пляже стекла связано с намного более прозаичной историей. В первой половине двадцатого столетия на этом берегу возникла огромная общественная мусорная свалка. Американцы, не задумываясь об экологии, чистоте воздуха и океана, с готовностью свозили всякий мусор и хлам на пляж. Со временем горы мусора стали огромными и, казалось, что территория уже не станет девственной, как прежде.

Тем не менее, в начале 60-х годов администрация города запретила своз отходов на пляж, и со временем были начаты работы по очистке территории от загрязнений. За два десятилетия его здесь набралось немало. Рабочие трудились неделями, пока смогли разобраться с горами хлама, из-за которых и горизонта не было видно. Всякий хлам, такой как старые телевизоры и предметы мебели были убраны сразу. Постепенно пляж приобрел почти приличный вид. Но… на песке осталось много битого стекла, которое, то ли не было желания, то ли возможности очищать. Решено было оставить все, как есть. И тут в дело вступила природа. Воды океана нежно и аккуратно сглаживали острые края битого стекла до тех пор, пока они не превратились в разноцветные камешки, о которые сегодня невозможно пораниться. Так в калифорнии появился уникальный радужный пляж.

В 2002 году территория была выкуплена, и пляж официально стал достопримечательностью и особенным предметом гордости Национального Парка МакКерричер. На сегодняшний день путешественники из разных уголков Земли съезжаются в Калифорнию, дабы полюбоваться на стеклянный пляж и сфотографироваться на нем.

Это не то место, где можно строить песочные замки и дворцы. Зато складывается ощущение, будто смотришь сквозь калейдоскоп, где мир сверкает всеми цветами радуги. Изредка на пляже можно еще заметить напоминание о свалке, бывшей здесь когда-то, например, изъеденную коррозией свечу автомобиля, но в основном тут заметны лишь миллионы пестрых песчинок, переливающихся на свету. Многие приезжают сюда посмотреть на чудо природы, сделать несколько снимков и отдохнуть. Несмотря на запреты, каждый турист пытается увезти с собой цветное отшлифованное стеклышко на память. Находятся даже умельцы, которые из стекляшек создают всевозможные сувениры, популярные среди гостей города.

Кого все-таки можно считать создателем этой радужной красоты? Наверное, этот тот редкий случай, когда в равной мере внесли вклад и простые американцы, и матушка-природа. Если бы жители Калифорнии не сбрасывали сюда стекла, океану не было бы что шлифовать, а если бы воды не обработали стекла, то пляж навсегда остался бы заброшенным. Остается только надеяться, что человечество поймет свои ошибки и точно так же с лица Земли пропадут гигантские свалки вроде Тилафуши — мусорного острова на Мальдивах и Великого мусорного острова в Тихом океане.