Слово «начитанный» традиционно ассоциируется с «умным» человеком. Но, чтобы поставить знак равенства между этими понятиями необходимо читать качественную литературу, а не массовое чтиво. По этой причине лайфкоуч и основатель The Mission Чед Гриллс сопоставляет книги и технологии — чтобы они действовали, важно их грамотно применять в жизни. Он также перечислил привычки, которые постепенно вырабатываются у читателя, много времени уделяющего качественным книгам. Они неординарные, но точно делают людей лучше.

Чед Гриллс называет книги лучшими ноотропами для мозга

Именно книги – самые лучшие ноотропы для человеческого мозга. Разумеется, фармакологии известны многие другие стимуляторы умственной деятельности, но рано или поздно их действие улетучивается, а книги влияют на ум постоянно, оказывая бессрочное положительное влияние.

Книги помогают изолироваться от токсичного социума

Чтение – редкая уважительная причина для человека остаться в одиночестве в обществе. Если хочется изолироваться от надоедливого общества, то нет лучшего средства, чем книга.

Грамотно подобранные книги апгрейдят «операционную систему» человека

По мнению Чеда Гриллса, лучшие книги были написаны в тот момент, когда автор впадал в так называемое состояние потока. Он как бы переносил на бумагу мудрые мысли при наименьшем эго. Настоящая магия возникает, когда читатель отмечает мудрость автора и погружается в свое состояние потока. Это позитивное влияние может заметить на себе любой человек. Улучшенный таким образом мозг заставляет «основные приложения», такие как письмо и речь, действовать скорее и результативнее.

Чтение учит людей искусству отдыха в одиночестве

В этом Чед Гриллс солидарен с мнением, которое выразил когда-то Блез Паскаль: «все трудности человечества происходят из неумения спокойно сидеть одному». Необходимо много практиковаться, чтобы стать себе прекрасной компанией, и литература – опять-таки, лучший помощник в достижении этой цели. Если спокойно читать книги, делать паузы на осмысление прочитанного, то можно с успехом совершенствовать себя как личность.

Чтение избранной литературы мотивирует на получение личного опыта

В жизни часто есть необходимость идти на компромиссы, но это не касается чтения качественной литературы. Читать не опасно. Напротив, это, наверное, единое желание, которое можно удовлетворить, не боясь зайти слишком далеко. Ознакомившись с большим количеством книг, мы заряжаемся прекрасными идеями и мотивацией выйти из квартиры и непосредственно исследовать мир. Для сравнения: желание посмотреть сериал ведет в «подвисанию» и просмотру всего сезона, однако погружение в литературу провоцирует желание окунуться в настоящий мир. Объединяя мудрые идеи из книг с личным опытом из собственной насыщенной жизни, мы неизменно будем в плюсе.

Чтение можно отнести к медитативным практикам, во время которой читатель учится слышать мысли умного человека

По сути, чтение способствует тренировке терпения, умению надолго вникать во что-то. Чем больше книг человек прочитывает, тем больше тренирует осмысленность восприятия информации.

Книги — средство для стопроцентной доставки правды

Так уж исторически сложилось, что книги давали авторам, философам, мыслителям надежное средство для распространения правдивой информации. Чед Гриллс поясняет, что многие люди ленятся думать. Когда такие личности слышат мудрую мысль, они отвечают очень резко и могут даже повести себя агрессивно с человеком, принесшим правду. Как полагал Штраусс, главные тайны утаены внутри истории. Поэтому многие по-настоящему мудрые люди понимают, что единый способ распространить истину – поместить в книгу. Чем занимательнее история, тем больше людей согласятся с ее идеями. Это огромный шаг вперед для всего человечества. Исторически тех, кто мотивировал людей на размышления, часто превращали в козла отпущения. Но литература дала креативным мыслителям способ доставить свои мысли до людей, не опасаясь атак.

Подводя итог, Чед Гриллс утверждает, что книги являются продвинутой технологией, но у них есть существенное ограничение. Пока мы не возьмем на себя труд прочитать хоть одну книгу, они не будут работать.