Наиболее известной, престижной и уважаемой школой Великобритании является Баксвуд. Школа уютно расположилась поблизости от морского курорта Гастингс. Здание учебного заведения выглядит внушительно: строгий особняк, окруженный своим виноградником, конюшни, поля для регби и футбола и много, много зеленых насаждений для прогулок учеников на свежем воздухе.

В учебном заведении образование получают более 400 ребят в возрасте от 10 до 19 лет. Некоторые дети имеют возможность жить дома и приезжать в школу лишь на уроки. Но многие ученики приезжают в Баксвуд специально для получения известного на весь мир английского образования. Дети почти 50 национальностей, отпрыски из разных слоев общества учатся вместе. Обучение в престижном заведении вместе с комнатой обходится в 28.000 британских фунтов. Только обучение без проживания стоит в два раза дешевле. Стипендиями могут наслаждаться лишь британские подданные.

Так как в школе учатся дети самых разных национальностей и слоев общества, можно было бы подумать, что процветает откровенное предпочтение одних учеников другим. Но Баксвуд как раз гордится тем, что ни одному ученику не делают поблажек. Своей центральной миссией школа считает развитие в детях эмпатии, британского достоинства и прекрасных манер. Педагоги Баксвуда убеждены, что каждый ребенок талантлив по своему, будь то верховая езда, футбол, иностранные языки или пение. Поэтому сначала они помогают детям обнаружить в себе талант, а потом бережно лелеют его.

Система подачи новых знаний в школе не совсем обычна. Дело в том, что учителя выступают скорее в роли наставников, а не педагогов, каждый год объясняющих новым ученикам все те же правила. Помимо уроков, на которые ходит весь класс, есть много индивидуальных занятий как для тех, кто по каким-то причинам отстал от программы, так и для тех, кто недостаточно полно усвоил тему. Обычное заучивание уроков не приветствуется. Наоборот, детям предлагается больше выражать свое мнение, общаться на уроках, дискутировать. С этой точки зрения особенно интересны уроки истории. Так как дети приезжают в Баксвуд со всех уголков мира, события далекого прошлого рассматриваются со всех сторон. Стоит ли говорить, что оживленная беседа на уроке намного больше способствует усвоению темы, чем скучное конспектирование исторических событий в хронологическом порядке.

Интересно, что учителя, которые преподают в школе, также приезжают со всех уголков мира. Поэтому культурный обмен осуществляется и между учителями и учениками. Кроме того, какой бы иностранный язык для изучения ни выбрал ученик, преподает его носитель этого языка. Все дети изучают несколько языков, среди которых обязателен только английский.

С 10 до 14 лет ребята посещают 10 обязательных предметов, в том числе китайский. А если в ходе обучения ученик прекрасно себя покажет, Баксвуд отправит его в страну иностранного языка, чтобы погрузиться в интересующую среду.

Почему именно до четырнадцати лет? В этом возрасте дети заканчивают так называемую младшую школу, и приступают к обучению GCSE. Дети считаются достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно и рассудительно избрать предметы, необходимые для поступления в университет. В это же время учеников спрашивают, кем именно они бы желали стать в будущем. В зависимости от выбора, число изучаемых предметов уменьшается до восьми. Но это не значит, что детей лишают каких-то знаний. Просто некоторые дисциплины могут быть объединены в один предмет, например, science (наука), включает в себя и физику, и химию, и даже биологию. Даже если ученик единственный из своего класса выбрал какой-то конкретный предмет, занятия будут проводиться, ведь ему знания пригодятся, и отказать в них нельзя.

Через два года, когда ученики уже более активно готовятся к поступлению в ВУЗ, будущие студенты активно изучают лишь четыре дисциплины. Опять же, это не отменяет насыщенный график работы. Ребята продолжают подниматься в семь часов утра, прибираются, завтракают и занимаются уроками до часу дня.

В 13:00 все собираются в столовой, на входе в которую директор желает каждому ученику и педагогу приятного аппетита. После еды дети снова приступают к занятиям, а с четырех до пяти работают индивидуально. Затем они могут заняться личными делами, но обычно никто не бездельничает. Баксвуд следит за тем, чтобы каждый ученик нашел что-то в соответствии со своими интересами. Заняться здесь действительно есть чем: кулинарией, музыкой, программированием, шахматами, и, конечно же, спортом.

Помимо обычной физкультуры, все ученики занимаются дополнительным видом спорта: теннис, конный спорт, гольф, танцы, и футбол. Интересно, что при школе действует футбольная академия от известного клуба «Челси», а за успехами ребят следят тренеры с лицензией, выданной UEFA. Некоторые ученики благодаря такому подходу теперь играют за известные клубы.

Ученики постоянно путешествуют вместе, и за время учебы успевают посмотреть полмира. А чтобы отпрыски состоятельных родителей понимали, что такое реальная жизнь, ежегодно 30 учеников вместе с директором отправляются в королевство Свазиленд, в Южной Африке. Ребята живут в далеко не лучших условиях, и две недели работают бесплатно. Они развозят еду, строят дома и общаются с детьми, которые едят раз в сутки и донашивают друг за другом обноски.

Все знания, полученные в ходе обучения, помогают будущим абитуриентам при поступлении, так как английские ВУЗы ценят не только академические знания, но и личные характеристики, волонтерскую деятельность, прохождение практики в международной компании и так далее. В итоге выпускники Баксвуда поступают в самые престижные университеты Англии и мира.