Обучение иностранным языкам положительно воздействует на мозг человека даже тогда, когда иностранный язык пришлось изучать в довольно почтенном возрасте. Ученые обнаружили, что люди, выучившие иностранный язык, могут похвастаться лучшими навыками чтения, беглости речи и интеллектуальными показателями в целом. К этим результатам пришли исследователи из университета Эдинбурга, изучившие самые разные функции у 853 мужчин и женщин.

В связи с тем, что изначально когнитивные функции у одноязычных и двуязычных испытуемых могли отличаться, исследование было осуществлено в две стадии. Самое первое тестирование было успешно проведено в 47-ом году, когда испытуемым было всего 11 лет, а следующее – в 2010 году среди этих же людей, достигших уже 70-летнего возраста. Для начала исследователи выяснили, выучили ли испытуемые языки, какие, сколько и как часто их использовали в обычной жизни. Оказалось, что 262 человека в процессе своего взросления выучили как минимум один иностранный язык.

Как в первый, так и во второй раз, испытуемых подвергли серии вербальных и невербальных тестов, оценивающих когнитивные функции головного мозга. Люди, разговаривающие на двух языках, лучше справились с тестами, чем можно было предположить по их предыдущим тестам в одиннадцать лет. Но экспертов больше всего интересовало то, как за прошедшие десятилетия переменились так называемые познавательные способности людей. В ходе тестирований ученые обнаружили непосредственную связь между двуязычием и лучше сформированными познавательными способностями. Очень заметно эти качества проявились в чтении и общей смекалке билингвов.

Все 262 билингва овладели по меньшей мере одним языком, но если 195 мужчин и женщин стали билингвами до 18 лет, то остальные познакомились с иностранными языками после 18. Приятная новость: существенного влияния возраст, в котором человек приступил к обучению, на развитие познавательных способностей не повлияло. В каком бы возрасте человек ни начал учить другой язык, это так же благоприятно воздействует на его умственную деятельность.

Немаловажен тот факт, что знание как минимум трех и более языков оказывает еще более мощное позитивное влияние на интеллект человека. Доказано, что билингвы и полиглоты более педантичны, собранны и творчески развиты, эффективнее справляются с принятием решений и с запутанными делами.

Ученые уделили особенное внимание важному пониманию того, улучшает ли овладение языком когнитивные функции мозга или люди с изначально развитой предрасположенностью к изучению чего-то нового лучше подготовлены к тому, чтоб стать двуязычными. Томас Бак из Эдинбургского университета утверждает, что смог найти ответ на вопрос. Согласно работе Бака, испытуемые продемонстрировали весьма интересные показатели мышления: у них совершенствовалось внимание, речь и сосредоточенность. Ученые объясняют эти изменения не приобретением новых знаний, а как раз изучением языка. Профессор убежден, что получение результаты будут иметь не только теоретическую ценность, но и огромную практическую важность, так как миллионы людей во всех уголках мира обращаются к изучению иностранных языков именно в зрелости. Работа ученых из университета показывает, что двуязычие, когда бы человек ни приступил к обучению, способно весьма благоприятно воздействовать на немолодой мозг.

Более раннее изучение этого вопроса показало, что билингвизм задерживает развитие заболевания деменцией на годы. Исследование, проведенное командой из Эдинбурга также свидетельствует в пользу того, что немолодые люди, овладевшие в любом возрасте как минимум одним иностранным языком, лучше проходят тестирования на когнитивные и умственные способности, чем монолингвы, даже если много лет назад будущие билингвы показали худшие результаты. Исследователи сделали вывод о том, что знание языков, в самом деле, помогает сберечь здоровье и оттянуть появление возможных заболеваний мозга в немолодом возрасте.

Стоит отметить, что полученные результаты ценны еще и тем, что поднимают много новых тем для исследования. К примеру, теперь ученым важно понять, способно ли двуязычие оказывать столь же позитивное воздействие на когнитивную функцию в пожилом возрасте, и могут ли похвастаться конкретными преимуществами те, кто активно использует второй язык в повседневной жизни по сравнению с тем, кто владеет иностранным языком достаточно пассивно.