На каком уровне вы знаете английский язык? Помните с десяток фраз со школы? Читаете и переводите со словарем несложные тексты? Имеете опыт общения с англичанами или американцами? Все это довольно пространные ответы, которые вряд ли могут удовлетворить вас или ваших потенциальных работодателей.

cambridgeesol_new1Именно поэтому принято использовать градацию ступеней знания иностранного языка: Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced. Градация была разработана Европейской ассоциацией экзаменационных советов по иностранным языкам, согласно которой строится работа кембриджских тестирований. Полученные сертификаты не просто свидетельствуют о ступени владения языком, но и дают важные права, вплоть до права претендовать на работу в зарубежной фирме на высокой должности. Таким образом, если вы услышите где-то о сертификатах Cambridge ESOL, то должны понять, что имеются в виду 5 экзаменов: KET, PET, FCE, CAE и CPE. Разберемся, что они дают тем, кто их сдал.

Key English Test способен засвидетельствовать то, что вы достигли ступени Pre-Intermediate. То есть, вы можете читать, писать и говорить на несложные темы на другом языке. Многие зарубежные организации предлагают работу людям с этим документом. Обычно, сертификат дает возможность трудиться в ресторане или гостинице.

graduation-diploma-1240310-1279x970Само тестирование включает в себя три этапа. Претендент обязан проявить навыки в чтении/письме (за один час десять минут), сдать аудирование (полчаса) и проявить свои коммуникативные навыки (до десяти минут). Экзаменаторы будут оценивать вас по специальной системе, и просто отметкой «зачет» вы не обойдетесь. Существует несколько уровней сдачи теста: Pass with merit (85-100%), Pass (70-84%), Level A2 (45-69%), Level А1 (менее 45%). Последний результат, конечно, малоудовлетворительный, но KET – это единственный из пяти тестов, когда можно набрать менее 45% и все-таки получить сертификат. Пройдя KET, вы приобретете опыт сдачи кембриджских экзаменов, а ваши способности получат международное признание, что в нашем конкурентном мире немаловажно.

Preliminary English Test – сложный тест, так как вы будете подтверждать свои знания языка на уровне Intermediate. Нужно органично использовать выученные правила и лексику, которые мало освоить, но надо грамотно применять. Другими словами, иностранный язык вы должны свободно употреблять в обычной жизни. Стадии проверки те же, но сложнее. Градация результатов в процентном отношении кажется точно такой же, но в этом случае, если вы продемонстрировали уровень ниже А2, то не прошли вовсе.

business-man-1236606-1279x849First Certificate in English – в соответствии со статистикой, это наиболее известный интернациональный сертификат. Его получают представители всех национальностей, причем сдают тест ради должности в уважаемой и престижной компании. Сдать экзамен намного сложнее, чем в предыдущих двух случаях. Экзаменуемый обязан преодолеть пять ступеней: чтение отдельно от письма (на него отводится час), письмо (один час двадцать минут), употребление языка (сорок-пять минут), аудирование (сорок минут), и общение (четырнадцать минут). Претендентам, сдавшим тестирование, ставятся такие оценки: Level A (выше 80%), Level B (75-79%), Level C (60-74%). Экзамен провален в случае набора менее 60%. Да, тест непростой, но и ставки высоки. Вы сможете работать в лучших международных организациях, таких как Google и BMW.

Сдача Certificate in Advanced English по силам людям с отличным уровнем знания языка. Тут дело даже не в простом общении, но в ваших знаниях культурных особенностей страны. Согласно предложенной экзаменаторами ситуации нужно уметь подобрать идеальный стиль общения. Важно знать и разницу между английским и американским вариантами языка. CAE открывает перед вами не просто двери зарубежных компаний, но и ВУЗы Великобритании будут рады видеть вас в числе персонала. Стадии экзамена те же, но их уровень даже не описать словами. Как и в предыдущем случае, экзамен провален, если набрано ниже 60%.

cap-diploma-1315412-1279x837Высшая степень знания английского языка на уровне его носителей тестируется на Certificate of Proficiency in English. Есть удачная шутка на эту тему: можно много лет изучать язык и не достичь уровня местного дворника. Грубоватая шутка, но, в самом деле, нужно знать традиции народа, его культуру, понимать тонкий британский юмор и многое другое. Нужно научиться не переводить свои мысли на английский, а думать на нем. Тестирование по доброй традиции занимает пять стадий. Для получения заветного сертификата нужно перешагнуть порог в 60%. После сдачи теста перед вами открыты абсолютно все двери международных компаний, весь мир. Разве это не стоит того, чтобы пройти пять этапов кембриджских экзаменов?