Кто-то скажет, что он и английским-то овладеть не может. Разве можно сразу думать о том, какой язык учить дальше? Конечно, пока для обучения и работы вам хватит английского языка, но в последние годы ученые все чаще говорят о том, что очень скоро этот язык начнет сдавать свою позицию самого главного международного языка. На смену английскому придут, прежде всего, арабский, испанский и китайский. Забавно, что сами носители английского языка придерживаются того же мнения, поясняя, что жители Земли пресытятся английским примерно через тридцать-сорок лет. В частности, так утверждает Дэвид Грэддол, специалист в сфере обучения языкам. Через несколько десятков лет английским будет владеть чересчур много жителей, и китайский выйдет на лидирующую позицию.

fotolia_47788010_mВыбирая иностранный язык, начать можно с классики, а значит учить языки общей группы. Это существенно ускорит и облегчит вашу задачу, так как не придется тратить слишком много времени на изучение грамматики (она будет похожа в языках общей группы) и лексики. Синхронно два похожих языка изучать сложно, так как можно путаться между ними, а вот учить их один за другим очень рекомендуют опытные полиглоты. Языки романо-германской группы особенно популярны сегодня. Их схожесть объясняется общей базой – латынью. Зная, к примеру, французский, итальянский и испанский будут запоминаться крайне просто. Причем каждый последующий язык будет учить все проще, так как у вас будет выработана система обучения.

Чтобы избежать путаницы, одновременно можно учить непохожие языки различных групп, к примеру, английский-китайский. Китайский учить рекомендуется еще и по той причине, что он занимает первое место по числу носителей. На сегодняшний день на этом языке говорят полтора миллиарда человек, что является пятой частью от общего населения нашей планеты. Кроме того, Китай активно завоевывает мировой рынок. Большинство товаров кроме некоторых наименований производится в Китае. Что интересно, только десять миллионов китайцев знают английский. В первую очередь благодаря бизнесменам китайский язык становится все более популярным и востребованным. Поэтому те, кто знает китайский, будут иметь существенное конкурентное преимущество над теми, кто его не знает, ведь на этом языке говорят не только в Китае, но и в Гонконге, Тайване, Сингапуре и Макао. Кроме того, это один из шести языков Организации Объединенных Наций.

star-pupil-1530759-1280x1920Популярность языков также может быть обусловлена вопросом приобретения недвижимости. Люди желающие обзавестись недвижимостью за границей, как правило, выбирают Болгарию, Испанию и Турцию. Болгария сопряжена с наименьшим языковым барьером. Приобретя дом или квартиру за границей, можно также претендовать на гражданство или вид на жительство в этой стране. Испанский в этом плане особенно выгоден, так как он еще и является наиболее востребованным после английского и китайского. Освоив испанский, будет легче понимать и учить итальянский. Испанский в изучении чуть сложнее итальянского, в котором не так много правил и все довольно просто и ясно. Зато он распространен не только в Испании, но и в 18 странах Латинской Америки. Для тех, кто хочет заниматься бизнесом в этих странах, этот язык – не прихоть, а необходимость, так как мир развивается, и государства Латинской Америки показывают экономический рост и развивающийся маркет. При приблизительным подсчетам во всем мире на испанском могут общаться до 500 миллионов людей (включая тех, кто учит его как неродной).

gaudi-1234535-1280x856Наконец, третий трендовый язык – это арабский, которым пользуются в более чем двадцати странах мира. Родным этот язык считают 240 миллионов людей, и еще приблизительно пятьдесят миллионов жителей Земли изъясняются на нем, как на втором. Немногие западные жители когда-либо пытались изучать арабский. Поэтому вместе с влиянием Ближнего Востока на международную арену, в экономике, культуре ощущается нехватка профессионалов, владеющих этим языком. Изучающие арабский язык могут с легкостью построить карьеру в разных сферах, таких как бизнес, финансы, перевод образование, юриспруденция и дипломатическая служба.

arabic-writing-1419903-1280x960Подходя итоги, можно сказать, что английский язык представляет собой классику изучения иностранных языков, но уже совсем скоро на его место придут другие не менее популярные и, кстати, не намного более сложные в усвоении языки. Вариантов действительно много, но все зависит от ваших целей, задач, карьерных перспектив, места будущего проживания, а также методики изучения языков. Выбирайте тот язык, который поможет вам добиться поставленных перед собой задач.