Здравствуйте. Давайте знакомиться, меня зовут Рог Владимир, я уже много лет с моей женой Юлией работаю на курсах иностранных языков. У нас своя школа иностранных языков в городе Харькове. Собственно, на нашем сайте вы сейчас и находитесь 🙂

me2
В этой статье вы не найдете четкой инструкции и расчет процентов уплаты налога, это небольшое повествование о нашем опыте, который, я надеюсь будет вам полезен. Я не знаю, какое у вас финансовое положение, какие профессиональные навыки, поэтому просто расскажу, как делали это мы.

Сначала долго придумывали название нашей школы английского, смотрели какие есть названия, выбирали, придумывали-перепридумывали. В результате выбрали, но не самое удачное на мой взгляд, но жена главная и последнее слово всегда за ней. В выборе названия присутствовала какая-то неуловимая магия, чувство того, что мы отправляемся в сказочное, неизведанное приключение.

Потом сняли помещение на краю города, одну комнату в старом офисном здании на Клочковской 228ж в Харькове. Это было волнительно. Жена, зная четыре иностранных языка начала преподавать. Никаких документов в налоговой не оформляла. Я, не зная не одного языка занимался черной работой – убирал, отвозил, привозил, разносил листовки. Помню как-то напечатали мы 1000 рекламных листовок. Из них 800 штук я разнес по району. Один раз, пытаясь занести листовки в подъезд, что бы раскидать их в почтовые ящики, на меня напал дедушка с резиновой дубинкой. Это было неожиданно. После спама листовками по району позвонило всего два человека, один из которых стал заниматься и производство листовок окупилось, но заработать на этом мероприятии не удалось.

Пока жена работала, я, совсем ничего не понимая в компьютерах сделал самый простой сайт. Дело пошло лучше, когда начали давать рекламу Гугл Адвордс.
Помещение, где работала Юля очень плохо отапливалось, поэтому в ее комнате стоял обогреватель. Коридор этого офисного здания и туалеты совсем не отапливались, там стоял жуткий холод. И однажды, когда один студент, преодолевая холод и нужду пошел в туалет, из унитаза вылезла крыса. Мы начали подумывать о поисках другого офисного помещения для курсов.

Далее произошел (для нашего возраста) первый кризис в Украине и цены на офисные помещения в центре Харькова сильно упали. Мы сняли небольшой, обшарпанный офис в центре города, на ул. Бажанова. Офис состоял из двух небольших комнатушек и маленькой кухоньки. По сути, это была жилая квартира на первом этаже, почти напротив Интернешенала Хауса (это знаменитые в Харькове курсы английского, если кто не знает). Покрасили стены, отмыли унитаз, заказали самую необходимую мебель и начали работать. В центре людей было больше, я на кухне принимал посетителей, жена наняла еще одного преподавателя в другую комнату и работала по десять часов в день, без выходных.

Сейчас я вспоминаю какой ужасный был ремонт в этом нашем офисном помещении и удивляюсь, как к нам вообще приходили люди? Кухонька была такая маленькая, что я едва помещался за малюсеньким столиком, с другой стороны которого помещался лишь один человек. Если кто-то приходил еще, ему приходилось стоять в узеньком коридорчике на против туалета. Кстати, туалет был совмещен с ванной 🙂

Я так подробно рассказываю лишь потому, что хочу натолкнуть вас на мысль, что в принципе требование к помещению могут быть минимальными. По моему мнению решающими в нашей ситуации были три фактора:

1. Огромная проходимость людей мимо нашего офиса. Трафик всегда имеет ключевое значение.
2. Юля является специалистом высокого уровня, людям это нравилось, и они рекомендовали своим знакомым наши курсы.
3. Цена, она была немного ниже, чем у конкурентов.

Работы было много, но нам нравилось то, что мы уже можем себе позволить обедать в более-менее приличном ресторанчике. Так как детей у нас на тот момент не было, все деньги мы тратили на еду и одежду.